Причины кариеса
Основываясь на исторической теории, в настоящее время, стоматология достаточно здорово продвинулась в изучении механизма и причин развития, одного из наиболее частого инфекционного процесса человека, как кариес зубов. Данному процессу характерно разрушение и деминерализация зубного матрикса, под воздействием органических кислот, которые образуются в связи с деятельностью микроорганизмов.
В возникновении кариозных процессов принимают участие различные этиологические факторы, что позволяет сделать вывод о кариесе, как о полиэтиологическом заболевании.
Под основой этиологических факторов, можно считать:
-микрофлору полости рта;
-качество и количество слюноотделения;
-состояние организма, в общем;
-режим и характер питания;
-количество фтора в питьевой воде;
-экстремальное воздействие на организм.
Перечисленные факторы называют кариесогенными и подразделяют на местные и общие, в дальнейшем играющие определено важную и серьезную роль при симптомах возникновения кариеса.
Местные факторы:
- налет и бляшка на зубах, где изобилие микроорганизмов;
-нарушение свойств и состава жидкости в полости рта, которые являются своеобразным индикатором о внутреннем состоянии организма;
-липкие углеводистые остатки в ротовой полости;
-резистентность зубной ткани, которая обуславливается химическим составом и полноценной структурой твердой зубной ткани;
-состояние зубной пульпы;
-состояние у зубочелюстной системы в целом, в период прорезывания, развития и закладки зубов.
Общие факторы:
-питьевая вода и неполноценная диета;
-соматические заболевания. Сдвиг функционального состояния систем и органов в период созревания и формирования ткани зуба;
- воздействие на организм в период экстрима;
-наследственность, которая обуславливается химическим составом и полноценностью структуры ткани зуба. Формирование неблагоприятного генетического кода.
Учитываю локализацию, различают кариес гладкой и фиссурной поверхности.
Фиссурный кариес, является самой распространенной и частой формой заболевания. Он локализуется достаточно глубоко в фиссурах, обычно поражая жевательную поверхность бокового зуба.
Локализация кариеса гладкой поверхности, развивается в месте, где трудно удаляется зубной налет. Например, внизу контактного пункта уровень края десны и вдоль корневой поверхности.
Локализацию поражений подразделяют на шесть классов, из которых пять классов характеризуется кариесом гладкой поверхности, а один класс – фиссурным.
Для избежания этих болезней, советуем воспользоваться услугой лечение зубов киев.